靈修小品

《宣講上主救恩》 何政隆牧師 2022.01.23

  「大寒」是一年 24 節氣的最末節氣,也是最冷的時節,不僅在寒冷的北方大雪紛飛,湖畔到湖心的水也都結成堅冰,天寒地凍令人瑟縮畏懼!奇妙的是,這也是可以開始孵化小雞的時節,上主的創造是何等奇妙呀!似是絕望的冰冷,卻也是充滿希望、蘊育新生命的溫暖!  主前(Before Chrict)458 年左右,以斯拉,這位文士兼祭司,回到耶路撒冷,在重建聖殿,一切就緒後,邀集所有百姓來到聖殿水門前廣場,由十

閱讀更多 »

《道成肉身》 何政隆牧師2021.12.26

「冬至」終於來了,也過了。今年的冬至因為下雨而顯得特別濕冷,吃起熱呼呼的湯圓,感受到特別的溫暖甜蜜。雨水飄落在林間,小徑旁的桂花叢綻放著淺淺的金黃小花,散飄著清香芬芳,在細雨細霧之間瀰漫著溫馨的美妙,這芬芳之美,使人心溫暖,以至可以盼望那寒澈骨的梅香、初春滿樹綻放的緋寒櫻,回味母校愛達荷大學校園內大雪紛飛的銀色森林! 以賽亞先知因聖靈的默示,說出上帝的話:「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地

閱讀更多 »

《福音夥伴》 何政隆牧師2021.12.05

當地球這顆勤奮的星球,仍持續以每秒近30公里的速度,繞著太陽旋轉了數千年卻仍保持初衷毫不改變,人們就該懂得「天行健,君子以自強不息」的道理;人類若能謙卑尊敬上帝造物的法則,就比較容易懂得敬畏上帝、敬愛上帝了。 再過二天就是「大雪」節氣,地球繞著太陽轉,將來到黃經255度,陽光偏南,北半球就偏冷,開始下大雪,四季分明地區的人民都期待「瑞雪兆豐年」,帶來豐收的希望。 白玉蘿蔔,從撒種到收成,才短短數月

閱讀更多 »

《顯出榮耀》 何政隆牧師 2022.01.16

 「小寒」真的帶來寒冷的冬裝,連很少穿冬衣的台南地區也低到 9°C的氣溫,許多人都披上厚厚的保暖衣,帽子、圍巾、羽絨衣,熙來攘往的冬裝多樣而繽紛,也是一種「冬景」呀!   放眼前方,「大寒」就在 1 月 20 日,似乎聽到它接近的腳步聲了;但是無畏寒冷的植物,卻已在枝枒之間展現生命的氣勢,有的迸出一些花芽,有的卻已滿樹櫻花,整片嫣紅,帶來寒流中的春意與希望!   主耶

閱讀更多 »

《救主受洗》 何政隆牧師 2022.01.09

  「小寒」像平常的每一天一樣默然消逝,不像每年的元旦受到許多煙火閃光的歡迎。太陽的腳步已經從南迴歸線向北移動,步伐雖快,要回到赤道線,也還須三個月的行程。眼前雖有「大寒」,但許多植物已在枝頭的鱗芽內蘊藏了最美的內涵,時候一到,就要綻放最美的韻味、艷麗、芬芳!   「歷經一番寒徹骨,必得梅花撲鼻香」,經歷考驗的生命,總能展現美好芬芳的馨香!   「洗禮」,是基督信仰中

閱讀更多 »

《顯現》 何政隆牧師 2022.01.02

  「冬至」是個寒冬開始的關鍵節氣,冬至後,聖誕節隨之而來,今年的聖誕節更是充滿了滋潤的寒雨,若是在北方,必是大雪紛飛,蓋滿銀色雪花的世界。環境是酷寒了些,但,救主耶穌基督降生在我們的心中,我們就因救主的內住心中而充滿溫馨,更對寒冬過後的春景充滿了美好的盼望。   「從來沒有人看見上帝」,因「上帝是靈」,肉眼視覺只能看見光照射到物品而帶入眼睛的影像,靈是非物質的;所以,人是看不

閱讀更多 »

《救恩的長遠安排》 何政隆牧師 2021.12.19

 象徵冬季的大星座「獵戶星座」,在寒夜天空,特別明亮清晰,讓我們連想到二千多年前,那燦爛的明星「Leading Star」「景星」,指引著東方智者前往朝拜新生君王耶穌。而「冬至」節氣的到來,也將引出「聖誕節」的高峰,這都是全能全善的上主救恩的精心設計、長遠安排。目的就是要拯救在罪惡中沈淪的人類,使他們有機會信靠救主耶穌基督,使凡是接受耶穌基督十字架上代贖救恩的人,都能出黑暗進光明、出死入

閱讀更多 »

《好樹結好果子》 何政隆牧師 2021.12.12

  「大雪」這節氣的日子,在台灣是不太可能下雪的,但在大陸的北京,10 月份就已經下雪了。中國人常用的曆法,從明朝末年的宣教士利瑪竇神父,至清朝康熙皇帝年間的湯若望、南懷仁兩位神父的努力之下,奠定了最正確、有效的曆法,使大部份中國人能依循 24 節氣,來度過春夏秋冬的平安又豐富的節氣更迭的日子。其真理的根基,在於三位神父都是來自天主教最多的優秀知識份子所組成的「耶穌會」的成員,

閱讀更多 »

《凡你吩咐的》 何政隆牧師 2021.11.07

  時光飛逝,如箭如梭,難以捉摸,「霜降」才過,「立冬」已至,「小雪」就不遠了。真要求主憐憫,賞賜我們智慧之心,指教我們數算自己的年日;因為我們一生的歲數不長,其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空。   也求主憐憫我們,讓我們知道「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;…,上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡

閱讀更多 »

《猶太人的王,萬王之王》 何政隆牧師2021.11.21

明天的節氣就是「小雪」了,黃河流域應該開始有明顯降雪,只是雪量不大,故稱「小雪」。太陽的相對位置抵達黃經240度,再過十五天,「大雪」就到了。 教會的禮儀年,今天來到B年最末主日,教會為尊揚主耶穌基督,定本主日為「基督君王主日」,是要提醒我們基督徒確信我們的救主確實是「彌賽亞」、「基督」、「君王」、「猶太人的王」、「萬王之王」! 再下個主日,我們就要進入「教會禮儀年」,每三年一輪的第三年,或稱為C

閱讀更多 »