《聖靈》 何政隆牧師 2021.05.23

節氣來到了「小滿」,稻穗上的稻籽開始成形,田地也應該有足夠滿足的水量,以期待未來的豐收。

時光總是積極向前邁進,只是這個星期以來,我們這塊小小的土地上確診感染新冠肺炎病毒的本土案例,已經達到1825人,5月19日政府宣佈全國各地進入抗疫第三級狀態,室內只准五人以內活動,室外也只准10人以內聚集,全國各級學校都必須停止到校上課,連自行開車者都必須戴口罩開車,全國防疫狀態吃緊,每天發佈確診人數都有2~3百人。

主啊,求祢施恩憐憫我們這塊土地上的人民!願祢愛的旨意,行在台灣如同行在天上。

5月21日是「小滿」的日子,竟也恰要來到5月23日「聖靈降臨節」了。

聖靈,是三位一體上帝的第三位。上帝只有一個,但卻有三個位格,所以,聖父、聖子、聖靈是同一個上帝,只是位格不同。

多數人所稱呼的上帝,是指聖父上帝,也就是指那一位「起初,上帝創造天地」的那一位造物主上帝。當然,這位上帝,也是人類肉眼看不見,卻自古自存直到永遠的生命主宰。

多數人所稱呼的耶穌基督,是指聖子上帝,也就是「道成肉身,住在我們中間」,「從來沒有人看見過上帝,只有父懷裏的獨生子將祂表明出來」、「為人被釘死在十字架上,第三天復活、升天,將來還要駕威榮再臨,審判活人、死人」的那位上帝。

多數人所稱呼的聖靈,是指主耶穌升天之後第五十天,藉著大風的吹拂翩然降臨,大大隆重降臨,且是有如火熖般的舌頭降臨在眾門徒身上,使門徒們有能力說出別國的語言。這位聖靈帶領著門徒們,大有能力的四處傳福音,從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞,直到地極,為耶穌作復活的見證。

耶穌在復活後第四十天,升天日當天特別向門徒們預言:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」耶穌預告了聖靈即將降臨。

聖靈,也是主耶穌在約翰福音裡介紹過的,「我若不去,聖靈保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」

「我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈」

「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並要叫你們想起我對你們所說的一切話。」

「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入真理,…,並要把將來的事告訴你們。」

聖靈,其實在創世紀第一章,早就出現聖父上帝創造天地之起初,就出現了;那時的描述是「起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行水面上。」

你曾向聖靈祈禱嗎?「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們求情。」

靈修小品