《唯一的拯救》

《唯一的拯救》

By 何政隆牧師

「穀雨」節氣過了,天上的雲仍四處飄蕩,心中期待著的雨水,只能在天空流浪,只能祈禱天父上主大施恩典,使飢渴的大地能得到滋潤,乾涸的水庫能得到天羽的灌注。雨水不足時,飲水、沐浴、洗衣、清潔,都可能發生困境;水,讓人思考人生的意義,若繼續缺水,人的生活將遇到困境,人的生命也可能受到威脅。

人一出生,雖有許多親友會一起歡欣鼓舞的來慶賀、歡迎,但是對生命了解透徹的人都同意:「其實,人一出生,即開始邁向死亡。」

生,是生命的起點;死,是生命的終點,這就是人生!不過,人也能體會,自己的生命並不是自己向父母或向誰去索取要來的,誠懇地分析,自己怎會來到人間,自己都搞不清楚。但是,生命到底是怎麼來的呢?

聖經的內涵啟示我們,每個人的生命,都是生命的主宰給的。所以,人的一生,那位生命的主宰~上帝,確實是很樂意關心、照顧。因為每個生命都是祂賞賜的,所以祂都很樂意關注每個人的生命歷程與價值。

逐漸認識上帝的人,能注意到上帝有祂之所以是上帝的特點或行事準則,祂最喜歡人能回到祂的身邊,因為每個人都是他創造的,都是他賞賜生命的,每個人祂都喜愛。不過,人是否能回到祂身邊,就須注意到一個大原則,就是:每個人至終都會死亡,若沒有上帝的拯救,人就不可能回到生命主宰上帝的身邊,結局就是靈魂的永遠滅亡;若能獲得上帝的拯救,結局就是回到上帝的身邊,因為上帝是永遠活著的,能回到上帝身邊的人,就能與上帝一樣永遠活著,這就是永生。

至於上帝願不願意拯救人呢?答案是肯定的,因為祂就是愛,祂愛每一個人,所以上帝樂意拯救人。關鍵在於,人是否願意被上帝拯救?特別的是,上帝雖是生命的主宰,且願意拯救人類免於滅亡,但,上帝卻樂意尊重人的自由意志,也就是願意按照上帝的規範,承認自己是個罪人,願意悔改,願意接受上帝透過耶穌在十字架上代替死亡的救贖恩典的人,就能得救;而不願意認罪悔改,不願意接受耶穌十字架上代贖的救恩的人,就無法得救,因為,他不願意被救!

人們因所出生的地區,或生活的環境,或所屬民族、文化、宗教的不同,衍生出不同的信迎。有人敬奉自然界的太陽、月亮、星星或動物、植物、山峰、岩石、溪流,作為他們的神明;有人敬奉某位英雄、人物、親人、祖先作神明;有人敬奉人為虛擬出的小說人物或某位傳說中的宗教發明者作為神明;甚至,某些宗教竟發明出不計其數的偶像,包括○○如來、○○菩薩、○○觀音;這些文化或宗教習俗或宗教學說,多有其特殊的魅力,迷惑了許多百姓;信以為真的人,更是成群揪團,邁向滅亡而不自知;崇拜虛假之神明,或對某些虛幻的衝教信仰學說執迷不悟,人,被愚弄、迷惑,竟無從覺察。

聖經中,主耶穌親自宣告:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」彼得也曾宣講:「除耶穌以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」那位道成肉身的上帝,耶穌基督,親自宣告「若不藉著我」,就是在說:「我是唯一的拯救!」

上帝已經宣告祂自己的救恩法則,人若自以為「宗教都是勸人為善的」,「萬教歸宗」,「佛、道、神仙可能都是耶穌,只是名稱不同」;這都是自我麻醉、把自己當作上帝,用自己無知的想法去解釋他自己都不懂的內容,不認識真理,卻又歪曲真理。其結局就是滅亡!正如聖經筬言書所說:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」

上帝若對你說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂?」你會害怕嗎?

主耶穌若對你說:「我若去為你預備了住處,就必來接你到我那裏去。」你會喜樂嗎?

靈修小品