《好樹結好果子》 何政隆牧師 2021.12.12

  「大雪」這節氣的日子,在台灣是不太可能下雪的,但在大陸的北京,10 月份就已經下
雪了。中國人常用的曆法,從明朝末年的宣教士利瑪竇神父,至清朝康熙皇帝年間的湯若望
、南懷仁兩位神父的努力之下,奠定了最正確、有效的曆法,使大部份中國人能依循 24 節
氣,來度過春夏秋冬的平安又豐富的節氣更迭的日子。其真理的根基,在於三位神父都是來
自天主教最多的優秀知識份子所組成的「耶穌會」的成員,這個「會院」的「會士」,最大
的特徵是:「聖經真理清晰、信仰堅定、對上帝忠誠、效忠於教宗、有深厚的自然科學的涵
養」。所以,這些「耶穌會會士」,可以說是帶動中國邁向現代化根基的大功臣。而會士們為
了宣揚救主耶穌的救恩真理,在中國所全然奉獻的美好生命內涵,正是聖經中主耶穌所教導
的,「凡好樹都結好果子」的好見證!
  當年,施洗約翰來到死海北方,約旦河東岸地帶宣揚上主的福音,說,「天國近了,你
們要悔改信福音!」當時,施洗約翰的教導,特別著重在「要因自己不好的行為而悔罪」,「
要改變自己的生活行為,使善心表現於善行」,並要「受洗」~在約旦河裡浸入水中,再起
來,離開約旦河,與人相處,過善良的生活。
  所以,施洗約翰的洗禮,就被稱為「悔改的洗禮」,他很注重受洗之後的人的生活表現
,要求受洗成為他的門徒的人,「都要結出果子來,與悔改的心相稱。」「凡不結好果子的樹
,就砍下來,丟在火裡。」
  當然,主耶穌宣教的洗禮,是與「悔改的洗禮」有所不同的。主耶穌所宣講的洗禮是「
重生的洗禮」,或稱「聖靈的洗禮;因為,在約翰福音第三章,主耶穌說:「人若不重生,就
不能見上帝的國;人若不從水和聖靈生,就不能進上帝的國。」
  要結出果子來,也是主耶穌的命令!主耶穌曾說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
…凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」「常在我裡面的,我也常在他裡面,
這人就多結果子。」「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」
  「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」
  你若願與主耶穌聯結,就會是是好樹,你就能多結好果子!

靈修小品